Помещение Безопасности: Защита от Взрыва

Высокая степень зависимости бесперебойной работы предприятий в режиме 24/7 от доступности ИТ инфраструктуры и систем АСУТП диктует целый ряд требований к физической безопасности данных структур предприятия.

В 2014 году вступил в силу приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96 (Приказ 96) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".  

Данный документ определяет требования, которые предъявляются к организации помещений, предназначенных для расположения систем АСУТП предприятий химической и нефтегазовой отраслей. Так как зачастую выполнить данные требования с использованием стандартных (строительных) методов не представляется возможным, помещения безопасности, предлагаемые Компанией «Эксол» составляют реальную альтернативу старым методам.

Согласно Правилам взрывобезопасности для взрывопожарноопасных объектов, для каждого взрывоопасного / взрывопожароопасного объекта требуется провести его комплексное обследование фактического состояния, разработать комплекс компенсационных мер по дальнейшей безопасной эксплуатации объектов, включая обоснование их безопасности. Помимо требований безопасности к аппаратурному обеспечению технологических процессов (включающих требования по узлам и элементам технологического оборудования), специфических требований безопасности к отдельным типовым технологическим процессам, системы контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты, инженерных систем жизнеобеспечения и безопасности персонала, важными являются параметры расположения систем в соответствии с категориями зон разрушения. В приведенной ниже таблице можно видеть классификацию зон разрушения с описанием наносимых разрушений конструкции.

Класс зоны разрушения Вероятные последствия, характер повреждений зданий и сооружений
1 Полное разрушение зданий с массивными стенами
2 Разрушение стен кирпичных зданий толщиной в 1,5 кирпича; перемещение цилиндрических резервуаров; разрушение трубопроводных эстакад
3 Разрушение перекрытий промышленных зданий; разрушение промышленных стальных несущих конструкций; деформации трубопроводных эстакад
4 Разрушение перегородок и кровли зданий; повреждение стальных конструкций каркасов, ферм
5 Граница зоны повреждении здании; частичное повреждение остекления

Таблица. Классификация зон разрушения

После вступления приказа в силу, компания Эксол прошла процесс сертификации комнаты безопасности на защищенность от взрыва, а также начала работу для получения Российского сертификата соответствия.

В результате проделанной работы был получен сертификат соответствия требованиям Приказа №96 по взрывозащищенности. 
 

  Увеличение изображения по клику.

В сертификате непосредственно указано:

ПРОДУКЦИЯ

МОДУЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ,
КОМНАТА БЕЗОПАСНОСТИ,
ЭЛЕМЕНТЫ СЕЙФОВОЙ КОМНАТЫ (модульной),
ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ HVR / LSR 18.6E / TDR-B/M
Серийный выпуск 
 
СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Приказ Ростехнадзора №96 от 11.03.2013 г. (Приложение №3)
Выдерживает прямое воздействие взрывной волны при подрыве заряда тротила массой 200 (двести) килограммов на расстоянии 44 (сорок четыре) метра. Расчетное давление на фронте воздушной ударной волны – 23 кПа.


Согласно полученным результатам, помещение безопасности на базе МПФЗ (Модульных Помещений Физической Защиты) полностью удовлетворяет требованиям приказа Ростехнадзора и обеспечивает 100% защиту от взрыва.

Комната безопасности особенно актуальна для организации работы предприятий в районах дальнего севера и вечной мерзлоты. Приводимый тезис подтверждается тем обстоятельством, что уже в этом году предлагаемое сертифицированное решение было реализовано для одного из предприятий газоперерабатывающей отрасли северного региона нашей страны.

Следует отметить, что классификация зон по внешней опасности подразделяется на следующие категории: высокая взрывопожароопасность, стандартный уровень взрывопожароопасности и пожароопасность. Совокупность успешно проведенных тестовых испытаний, полученных сертификатов и многолетний опыт внедрения решений комплексной защиты дают основание утверждать, что компания Эксол готова спроектировать, осуществить поставку и выполнить монтаж взрывозащищенного / взрывопожарозащищенного / пожарозащищенного помещения как для нужд ИТ, так и для систем АСУ предприятий.

Высокая гибкость решения за счет его модульности исключает целый ряд жестких требований к строительной части, при этом полностью обеспечивая необходимую степень защиты систем управления, гарантирует простоту доставки (включая возможность доставки морскими контейнерами) и чистоту сборки.